人生像一艘船,时而在波涛汹涌的大海上乘风破浪,充满激情;时而在平静的海面上漂泊,平淡而安静。在我驾驶着这艘船体验激情,享受平静的同时,也从中感悟了许多东西。
一个深秋的傍晚,我独自坐在回家的汽车上。车窗外一轮美丽的夕阳挂在天边,在猩红的晚霞陪衬下褶褶发光,它给天空印上了金色的图案,为大地披上了玫瑰色的睡衣。
''妈妈这个字怎么读?”一个纤细的声音跳入我的耳朵,循声看去,原来是坐在前排的一个可爱的小妹妹,正眨着两只明亮的大眼睛,用手指着一个她不认识的字问妈妈。坐在她旁边的妈妈转过头,看着女儿手指的地方,和蔼的说:这个字念’爱’。”"爱?"小女孩重复着妈妈的发音,不解地问“那什么是爱呢?”妈妈想了想,微笑着说:"妈妈喜欢你,这就是爱呀!是一种平凡又深切的爱。你的老师喜欢你,也是一种爱,是一种关心教导的爱。"
小女孩点了点头又问:‘’那我喜欢妈妈,喜欢老师是不是一种爱呢?”“当然是。”妈妈轻轻抚摸着小女孩的头温柔的说:'你喜欢妈妈是一种真挚永远的爱,喜欢老师是一种尊敬的爱。这些都是爱,都会令人温暖,令人快乐。'妈妈说完,女孩笑着躺入妈妈的怀里,笑得那样天真,那样灿烂。夕阳的余晖洒在母女两身上,把母亲映衬得那样温暖,真挚。
车进站了,上来一位满头白发,手持拐杖的老人,女孩的妈妈立刻起身,主动搀扶老人坐到她的位置上,老人十分感动,连声道谢。女孩仰起头,拽拽妈妈的衣角问道:"让座也是一种爱吗?"女孩的妈妈笑着说:”是呀,让座也是一种爱呀,一种人与人之间互相理解的爱,更是一种使人感到温暖,感到快乐的爱。”女孩的妈妈眼中闪动着清澈温柔的光。女孩笑着使劲点头,露出天真美丽的笑容,并认真的说;'妈妈,我也要做一个有爱的人,让我身边的人都因为我感到快乐。'女孩的妈妈的脸上笑容依旧安详,此时的笑容好像又多了什么,一定是她认为她的这些教导满足了女儿心灵的需求。
我和母女在同一站下车,母女的身影在余晖中渐渐模糊。然而那位母亲优雅的语言和美丽的笑容,却清晰的留在了我的脑海中。
心灵需要爱的滋养,人生的爱就在我们每个人的身边。