游记作文
看了《西游记》中的《猴王出世》后,我深有感悟,石猴的活泼好动、敢做敢为的生动形象给我留下了深刻的印象。
它的来历不寻常,一座石像因吸收了日精月华,使得在石像内蹦出一只石猴。这石猴是一只很调皮的石猴,刚出世的时候,他很勇敢,也很有好奇心。不怕一切事物,和任何生物玩耍,自由自在,无忧无虑。有一天,石猴因为帮助猴群找到了花果山福地,便被猴群称为王,名为美猴王。在这过程中这句话给我的印象很深“忽见丛杂中跳出一只石猴,应声高叫道:“我进去!我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉……”从这句话中,我感受到了当时的美猴王勇敢顽强的这种精神,表现了美猴王机智、勇敢、灵巧、敏捷的特点,也是天生做首领、大王的材料。
进入水帘洞后,众猴猴性大发,石猴并没有这时候说话,而是等猴子们搬得筋疲力尽的时候再说,只有这样猴子们才能听他的,充分体现出了石猴很有头脑,机智。作者吴承恩把石猴的形象写得栩栩如生、活灵活现。