成长作文
成长中遇到烦恼,莫慌,莫慌,《三国》为你排忧;学习中遇到困难,莫慌,莫慌,《三国》帮你解决;相处中遇到难题,莫慌,莫慌,《三国》给你启迪。《三国》伴你成长。
小时候的我,总是不愿意将自己的玩具拿给伙伴玩,所以别人自然也不愿与我交往。我却不知道这是为什么,直到有一天妈妈给我买了一本彩图版的《三国演义》,那时的我,每天抱着本书似懂非懂的看,渐渐地我明白了刘备之所以能立足于世,是因为他礼贤下士,他用他的将心比心换来部下的“鞠躬尽瘁,死而后已”。行军打仗,张飞、关羽等英勇善战;出谋划策,卧龙、凤雏等神机妙算。赵云单枪匹马闯曹营;黄忠宝刀未老斩敌军。
刘备以将心比心得人敬重。后来的我将玩具分给伙伴们玩,渐渐地我成为了大家的主心骨。我明白了只有你先尊重别人,别人才会尊重你。长大后的我,曾经在上一次考试中取得一点成绩便自大起来,在下一次“名落深山”。在这时我又一次拿起了《三国》,关羽虽有千里走单骑、水淹七军之卓才,却终因骄傲自大而失荆州、败走麦城,身首异处、身败名裂;庞统刚愎自用、不听劝诫而殒于落凤坡·······
从中我知道了一个人的功名成就只代表过去,已为昨日黄花,而未来绝不可“以此类推”。如果一味地自我沉迷、满足的自我崇拜而不思进取、与时俱进,那结局可想不会那般“完美”。此后我不会幼稚的因一点成绩而自负,因点滴挫折而退却、气馁。勇敢地直面‘惨淡的人生’闯出一片艳阳天。
现在的我不知不觉中因斤斤计较、吹毛求疵而穷于应付,浪费时间精力。此时,心浮气躁的我正该借一口清茶,追亿一段《三国》。鼎足之势下,蜀经几多征战积累优势以待‘兴复汉室’还于正都,而当张飞、关羽死讯传来,刘备只顾结义之情,不思蜀现状、三足之势,亲自挥师东吴。